Festa del Fungo 2024 a Serra San Bruno: due gustosi weekend per un viaggio tra sapori, natura e cultura
Serra San Bruno si prepara a festeggiare la Festa del Fungo 2024, un evento imperdibile che avrà luogo nei due weekend del 12-13 e del 19-20 ottobre. Giunta alla sua XI edizione, questa manifestazione annuale rappresenta un’opportunità unica per esplorare la bellezza del comune e del Parco Naturale Regionale delle Serre, mettendo in risalto la bontà dei funghi e la ricchezza delle tradizioni locali attraverso un programma variegato e coinvolgente.
Primo weekend: biodiversità, micologia e spettacoli musicali
Sabato 12
Il sabato 12 ottobre, la manifestazione si aprirà alle ore 10:00 in Piazza Mons. Barillari con un convegno dal titolo “Biodiversità e Micologia”. Dopo i saluti istituzionali del Sindaco Alfredo Barillari, del Presidente della Pro-Loco Francesco Giancotti e di Alfonso Grillo, Commissario del Parco Naturale Regionale delle Serre, esperti del settore discuteranno temi cruciali come il cambiamento climatico e il ruolo fondamentale dei funghi e delle micorrize.
Seguiranno una discussione sull’importanza delle micorrize per l’agricoltura e la forestazione e una presentazione sulle specie fungine locali, (curate, rispettivamente, dal Prof. Rosario Previtera, Agronomo ed EU Climate Pact Ambassador, dal Dott. Agr. Emilio Borgese, Coord. Diachem, e dal Prof. Maurizio Siviglia, micologo e Coord. “Museo del Fungo – Orto botanico Villa Bonitas” di Serra San Bruno)
Sarà presente anche l’Assessore all’Agricoltura della Regione Calabria, Gianluca Gallo. Modererà il prof. Previtera. Alle 12:00 sarà inaugurata una Mostra Micologica presso Palazzo Chimirri, curata dalla Pro-Loco di Serra San Bruno e dal gruppo micologico, dove i visitatori potranno ammirare una varietà di funghi e scoprirne le caratteristiche. Alle 18:00 musica dal vivo, presso Piazza Chiesa Assunta di Spinetto, con il concerto dei Parafoné.
Domenica 13
Domenica 13 ottobre inizierà con tre escursioni micologica a cura rispettivamente: dall’Associazione “Risposta” e dalla Sottosezione C.A.I. di Serra San Bruno, da “Terre Bruniane” con il micologo Pino Liberti e di “Guide delle Serre”. Questi itinerari permetteranno ai partecipanti di esplorare i meravigliosi boschi del Parco Naturale Regionale delle Serre, un’opportunità imperdibile per osservare da vicino la biodiversità del territorio.
Il weekend si concluderà con un talk show dal titolo “Sviluppo economico del territorio: l’Impresa che fa la differenza”, con la partecipazione di istituzioni, esperti e imprenditori locali, moderato dal giornalista e direttore artistico della Festa del fungo, Piero Muscari.
Secondo weekend: turismo, gastronomia e show cooking
Sabato 19
Il secondo weekend si aprirà sabato 19 ottobre alle 10:00 con i saluti istituzionali e un talk show su “Funghi, Turismo e Gastronomia”, nel quale si esploreranno il marketing del turismo sostenibile e gastronomico. La Dott.ssa Dina Ravera, CEO di “Destination Italia”, porterà la sua esperienza, mentre il Dott. Francesco D’Aleo, bilogo nutrizionista, presenterà un coinvolgente monologo dedicato al mondo dei funghi. Inoltre, l’Ing. Alfredo Cestari, CEO del “Gruppo Cestari” e presidente della “Camera di Commercio Italia-Africa” Centrale, discuterà delle comunità energetiche e sostenibili nelle aree interne. Ospite sarà l’Assessore al turismo e alle politiche del lavoro della Regione Calabria, Giovanni Calabrese.
Alle ore 11:30, si terrà uno show cooking con Domenico De Paola, che proporrà un viaggio gastronomico con piatti a base di funghi, dai gustosi antipasti ai dolci. Alle 12:30 seguirà lo Show Eat con la “Mostra dei pani tipici serresi e della ‘pitta china’”, a cura di Anna Aloi, che valorizzerà, attraverso lo storytelling, i pani tipici e la tradizionale pitta serrese, con una degustazione per i partecipanti.
Nel pomeriggio, alle 18:00, si terrà lo Show wine “Due vitigni autoctoni per i menu del territorio: Zibibbo e Magliocco Canino”, con Giovanni Celeste Benvenuto (di Cantine Benvenuto) e Anna Aloi per “I.G.B. Identità- Gusto- Benessere”. Alle 19:00 si svolgerà l’“Asta dei dolci serresi”, un evento che celebra la tradizione dolciaria locale, curato dalla Pro-Loco di Serra San Bruno, dove i visitatori potranno assaporare prelibatezze tipiche.
Domenica 20
Domenica 20 ottobre si ripeterà l’escursione micologica alle ore 8:00, sempre a cura dell’Associazione “Risposta” e della Sottosezione C.A.I. di Serra San Bruno e uno alle 9 a cura di “Soverato Insieme”. Alle 11:30, si terrà un talk show intitolato “A Serra San Bruno per Nutrire Corpo e Spirito”, dove Anna Aloi dialogherà con autori locali sulle ricette tradizionali serresi. Alle 12:00, il talk show “I funghi delle Serre a tavola”, in cui il Biologo Nutrizionista Vincenzo Bruno Maria Comito presenterà una selezione di prodotti freschi e trasformati, evidenziando le proprietà nutrizionali dei funghi e i loro abbinamenti tradizionali.
Il weekend si concluderà con un show wine dedicato alla “DOC Bivongi”, con Gabriele Lavorata di “Cantine Lavorata” e Anna Aloi, seguito da un concerto del noto artista Davis Muccari, che allieterà il pubblico con la sua musica coinvolgente. Infine, alle 21:00, si svolgerà lo Show Eat Special Edition con “La Nocciola di Calabria Igp pralinata ai Funghi delle Serre”, presentato dal Pastry Chef-Food Innovator Paolo Caridi insieme ad Anna Aloi.
Festa del Fungo 2024: escursioni, cultura e concerti a Serra San Bruno
La Festa del Fungo 2024 è un evento pensato per accogliere tutti, dalle famiglie agli appassionati di natura, cultura e gastronomia. Con un programma ricco di eventi e attività, questa manifestazione promette di essere un’esperienza davvero imperdibile. Per ulteriori informazioni e aggiornamenti sul programma, visitate il sito dell’evento festadelfungo.com e i nostri social.