«Sono oltremodo orgogliosa di potervi presentare oggi, al compimento dei suoi cento anni, questa azienda che mi onoro di guidare e che condensa un secolo di lavoro e tradizioni familiari». A dirlo è Carmelina Garritano, pronipote di quarta generazione di Pasquale Garritano, fondatore e primo produttore e trasformatore di Fichi secchi della città di Cosenza.
Garritano 1908: la storia
Garritano 1908, azienda specializzata da 100 anni nella lavorazione dei Fichi di Cosenza, nasce proprio in questa città nel lontano 1908, ed è considerata uno dei punti di forza dell’agroalimentare calabrese. Pasquale Garritano avvia l’attività per la trasformazione e rivendita dei fichi, con l’apertura in Piazza Parrasio prima e successivamente altri punti vendita in Corso Telesio fino al chioschetto nella Piazza Piccola, nel cuore del centro storico di Cosenza. Ha inizio così la lavorazione dei Fichi, non più semplicemente infornati, come si usava allora. All’inizio degli anni trenta, Nonna Carmelina, si prodigò nell’originale ricetta del Salamino di Fichi ottenuto fondendo il delizioso sapore dei Fichi con altri aromi della terra di Calabria. Nel corso degli anni, eseguì diversi
esperimenti sino a realizzare un prodotto dal gusto sublime, superbo, aspro, dolce e amaro, divino, amabile, morbido e profumato. Nonna Carmelina combinò i prodotti che lo compongono in una giusta quantità e qualità, tale da conferirgli apprezzabili tempi di conservazione in modo del tutto naturale. Nacque così il Salamino di Fichi (Riconoscimento D.O.P dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali “12 nov. 2007”). Bisogna aspettare però Giuseppe (nipote di Pasquale e padre di Carmelina), per avere un’innovazione nella lavorazione dei Fichi introducendo il binomio Fico e Cioccolato Puro. Da qui nascono le numerose ricette
che trasformano i Fichi in autentiche bontà partendo dalle tradizionali Crocette, ripiene di mandorle e noci, passando per i Palloni (con i frutti freschi infornati nelle foglie di Fico), fino ad arrivare al Ficoceraso dato
dall’unione di Fico e Ciliegia con un velo di Cioccolato Puro. Ma anche Fichetti al rum, al Cointreau e agli agrumi di Calabria. Tra le golosità troviamo anche i Pepelatini un mix di sensazioni dolci e piccanti, nascono, infatti, dall’unione di Cioccolato Puro e Peperoncino di Calabria. I canditi, la buccia d’agrumi Calabresi, le clementine di Corigliano, il Cedro di Diamante sino alla liquirizia di Calabria, il tutto rigorosamente ricoperto di Cioccolato Puro. Il talento e il lavoro di quattro generazioni consentono oggi, dopo un Secolo d’esperienza, all’azienda Garritano di essere un’eccellenza nell’impresa artigiana.
Garritano 1908
L’espressione dell’Arte Dolciaria
Il segreto dell’azienda Garritano 1908 è il prodotto di prima qualità proveniente solo dalle migliori coltivazioni locali e la lavorazione, rimasta sempre uguale, secondo le antiche ricette gelosamente custodite e rigorosamente osservate. Di generazione in generazione si sono volute lasciare inalterate le varie fasi di lavorazione di questi pregiati Fichi di Cosenza (che dal 12 novembre 2007 hanno ottenuto il riconoscimento della denominazione D.O.P. dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali), come l’essiccazione al sole, la selezione manuale
del miglior prodotto, la sterilizzazione senza l’aggiunta di conservanti, l’attenta scelta degli ingredienti del ripieno. Queste caratteristiche hanno reso i Fichi di Cosenza famosi in tutto il mondo e Garritano 1908 la più importante e qualificata azienda di produzione e trasformazione dei Fichi di Cosenza. Garritano 1908 è l’espressione più concreta dell’arte dolciaria.
Filosofia: tutto calabrese e tutto naturale.
La forza di quest’azienda? I familiari che la compongono. Insieme curano il prodotto in tutte le sue fasi, dalla selezione alla presentazione finale sul mercato, sempre attenti acchè il tempo non ne alteri minimamente il gusto, che fa parte della sua tradizione e che lo differenzia da ormai un secolo. La Filosofia? Tutto Calabrese e tutto naturale, mettendo al primo posto la genuinità.